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Curcuma
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Artikelnummer: 25
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Externe Artikel-Nr: 4260267084755
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Herkunft und Anbau von Curcuma

Curcuma (lat. Curcuma longa) wird auch Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurz oder Gelbwurzel genannt und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Wie Ingwer bildet Curcuma knollenähnliche Teile aus, die als Rhizome oder umgangssprachlich „Wurzelstock“ bezeichnet werden. Darin ist neben Nährstoffen und ätherischen Ölen auch der gelbe Farbstoff Curcumin gespeichert.

Heute wird Curcuma zum Großteil in Indien angebaut und verwendet. Die Inder setzen Curcuma bereits seit 4000 Jahren als Gewürz und in der traditionellen Heilkunst Ayurveda ein. Dort zählt Curcuma zu den so genannten „heißen“ Gewürzen, die dem Körper Energie spenden und ihn reinigen sollen.

Curcuma für die Gesundheit

Curcuma wird klassisch zur Stärkung des Magen-Darmtrakts und zur Anregung der Verdauung eingesetzt. Die Inhaltsstoffe regen die Produktion von Magen- und Gallensaft an, wodurch Nahrungsfette besser verdaut werden können. Die Einnahme von Curcuma ist also besonders vor, zu und nach gehaltvollem Essen empfehlenswert. So können Beschwerden wie ein Blähbauch oder Völlegefühl vorgebeugt bzw. gelindert werden. Durch seine schleimhautpflegende Wirkung trägt Curcuma darüber hinaus zur Stärkung der Atemwege bei. Vor allem bei allgemein belasteten Atemwegen, sei es beispielsweise durch Rauchen oder Umweltverschmutzungen, kann Curcuma die Lungenfunktion kräftigen. Wissenschaftler haben schon länger herausgefunden, dass Curcuma ausgeprägte antientzündliche und antioxidative Eigenschaften hat.


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